Аннотация

В этом разделе Путеводителя приведена последовательность действий пользователя, рекомендованная разработчиками программы Инфо-Бухгалтер 10.2, в целях эффективного применения её возможностей при ведении бухгалтерского и налогового учета.

Документ

Бухгалтерский и налоговый учет

План счетов и аналитика

В первую очередь следует настроить план счетов, а именно, - аналитику по счетам. В программе доступно два вида аналитики: статическая (help) и динамическая (help).

Статическая аналитика

Статическая аналитика является атрибутом хозяйственной операции – единое значение для каждого счета дебета/кредита в проводках хозяйственной операции.

Динамическая аналитика

  1. Динамическая аналитика является атрибутом счета – может иметь различные значения в счетах дебета/кредита в проводках хозяйственной операции.

Редактировать набор аналитики по множеству счетов можно, используя специальный режим работы с планом счетов (при редактировании счета выводится набор аналитики по счету, а не карточка счета).

После настройки плана счетов и аналитики по счетам необходимо ввести исходные остатки.

Ввод исходных остатков

help Для ввода исходных остатков по блокам используйте специально сделанные для этого бланки:

  1. ввод исходных остатков по кассе и расчетным счетам организации пользователя (нашей организации);
  2. ввод исходных остатков по контрагентам (задолженность контрагента перед нами (сумма с плюсом) и наша задолженность перед контрагентами (сумма с минусом))
  3. ввод исходных остатков по номенклатуре
  4. ввод исходных остатков по основным средствам и НМА

Исходные остатки, которые не были введены в прикладных блоках, можно ввести с помощью бланка ввода исходных остатков.

Статьи учета

Для корректного формирования хозяйственных операций из прикладных блоков программы Инфо-Бухгалтер ("Склад", "Зарплата", "Банк и касса" и др.) важно правильно настроить стати учета в соответствующих блоках. Это позволит в дальнейшем автоматически формировать хозяйственные операции с корректными бухгалтерскими проводками на основании данных, сформированных в прикладных блоках.

  • Зарплата и кадры:
    - статьи учета блока, счета для статей учета в справочниках блока.  
    ? Проверить и настроить счета для статей учета блока можно в специально созданном для этого бланке Настройка счетов для формирования ЖХО для операций блока "Зарплата"
  • Денежные средства:
    - статьи учета расчетов с контрагентами (настраиваются в модуле "Контрагенты", справочник статей учета контрагента, в настройках модуля можно указать статью учета по умолчанию, привязка статьи учета к определенному контрагенту указывается в справочнике контрагентов на закладке "Основные")
    - статьи учета расчетов с работниками и подотчетными лицами (настраивается в модуле "Штат", справочник статей учета работника, где можно указать счет работника (для блока "Зарплата и кадры") и счет подотчетного лица, используемый в кассовых операциях с подотчетными лицами), в настройках модуля можно указать статью учета по умолчанию
    - статьи учета номенклатуры (настраивается в модуле "Номенклатура", справочник статей учета номенклатуры, где можно указать счет номенклатуры для проведения авансового платежа
  • Учет запасов, работ, услуг:
    - статьи учета номенклатуры (настраивается в модуле "Номенклатура", справочник статей учета номенклатуры, можно указать статьи учета по умолчанию для типов номенклатуры (товары, материалы, услуги) и для групп в каталогизаторах (группировках) номенклатуры, также есть бланк для настройки всех статей учета номенклатуры в одном диалоге
    - статьи учета расчетов с контрагентами (настраиваются в модуле "Контрагенты", справочник статей учета контрагента, в настройках модуля можно указать статью учета по умолчанию, привязка статьи учета к определенному контрагенту указывается в справочнике контрагентов на закладке "Основные")
  • Основные средства и НМА:
    - статьи учета основных средств и НМА (настраивается в блоке, справочник статей учета основных средств и НМА, можно указать статью учета по умолчанию в настройках блока, также есть бланк для настройки всех статей учета ОС и НМА в одном диалоге). Привязка статьи учета к основным средствам и НМА (если она отличается от статьи по умолчанию в настройках блока) можно в справочнике ОС и справочнике НМА, соответственно

Автоматическое формирование операций

После настройки счетов (из плана счетов) в статьях учета соответствующих блоков можно станет возможным автоматическое формирование хозяйственных операции из прикладных блоков программы:

Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
Журнал хозяйстаенных операций

Журнал хозяйстаенных операций является основным регистром бухгалтерского учета

В нем отражаются все хозяйственные операции, сформированные автоматически на основании данных прикладных блоков.

Регистры бухгалтерского учета

Для анализа и контроля хозяйственных операций существуют встроенные отчеты:

  • Оборотная ведомость (строки соответствуют счетам, столбцы - сальдо на начало периода, оборот и сальдо на конец периода) (?)
  • Ведомость остатков (отражаются остатки по счетам на конец отчетного периода в суммовом или количественно-суммовом выражении) (?)
  • Движение средств (позволяет проследить изменения остатков и обороты по счету с точностью до хозяйственной операции) (?)
  • Шахматка (отражает обороты по дебету и кредиту счетов во взаимной корреспонденции за указанный отчетный период) (?)
  • Материальный отчет (выводит обороты выбранного счета раздельно по каждому корреспондирующему с ним счету (субсчету), а также суммарные обороты и остатки на начало и конец отчетного периода по данному счету ( ?)
  • Главная книга (отражает обороты и остатки по выбранному счету (счетам) за отчетный период с заданной детализацией по времени (?)
  • Журнал-ордер (отражает оборот по кредиту указанного Вами счета за отчетный период с заданной детализацией (?)
  • Ведомость к журналу-ордеру (отражает дебетовый оборот по выбранному Вами счету за отчетный период с заданной детализацией (?)
  • Журналы операций (для бюджетной версии) (?)

1Ручной ввод хозяйственной операции в блоке "Бухгалтерский и налоговый учет": можно ввести операцию на основании типовой операции (настраиваются в справочнике типовых операций), по допустимой корреспонденции счетов (настраиваются в справочнике допустимых корреспонденций счетов) и вручную.