Отчетность по налогу на доходы физических лиц

Profile picture for user Замараев Дмитрий.
Автор: Замараев Дмитрий.
21.06.2012 14:41

Отчетность по налогу на доходы физических лиц

На основе данных о рассчитанной заработной плате программа формирует отчетность по налогу на доходы физических лиц.

В программу введены отчетные документы 1-НДФЛ Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (бланк «5.1. Налоговая карточка») и 2-НДФЛ Справка о доходах физического лица (бланк «5.2. Справка о доходах физических лиц (2-НДФЛ) с 2011г») (рис. 1).

Рис. 1: Справка о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ)

Формы НДФЛ формируются единообразно: необходимо, открыв нужный документ, в поле Табельный номер выбрать код счета работника, а в графе За год ввести год расчетного периода. Если год не указан, то программа автоматически подставит текущий. В форме 2-НДФЛ также необходимо указать нужную дату заполнения. При пересчете программа выберет все данные о начисленной заработной плате, удержанных налогах, предоставленных вычетах, рассчитает суммы доходов и выведет данные в форму.

Для подготовки сведений о доходах в электронном виде используется бланк 5.3. Формирование данных и выгрузка на МН 2-НДФЛ с 2011г , который позволяют в пошаговом режиме сформировать, отредактировать, вывести на магнитный носитель всю необходимую информацию и напечатать сопровождающие документы.

Бланк производит первоначальную выборку данных из таблиц блока Зарплата и создает промежуточную базу данных.

В бланке следует заполнить поля(рис. 2):

  • Табельные номера – указываем 70. Обработка информации должна проводиться сразу по всем работникам предприятия. Не допускается обработка информации по подразделениям, отделам, так как повторный пересчет приведет не к добавлению новых сведений в список, а к созданию нового списка с новыми сведениями.

  • Год расчета – год отчетного периода.

  • Код ИФНС - код налогового органа, в который представляется отчетность.

  • Папка для выгрузки на МН - каталог, в который будет записан сформированный файл.

После заполнения этих полей бланк необходимо пересчитать. В зависимости от числа сотрудников и быстродействия компьютера пересчет может занять довольно длительное время (несколько минут). Во время пересчета в нижней строке возникают сообщение Заполнение бланка или Рассчитываются сведения.

Рис. 2: Формирование сведений о доходах физических лиц в электронном виде

При пересчете создаются необходимые промежуточные таблицы с данными. По окончании расчета на экран выводится сообщение Данные сформированы.

Для проверки и редактирования подготовленных данных в этом же бланке предусмотрено поде Редактирование данных. При нажатии на кнопку

справа от этого поля откроется окно Редактирование сведений о доходах физических лиц, в котором надо выбрать необходимые действия (рис. 3). Можно отредактировать или удалить справку о доходах, добавить новую справку или перенумеровать справки (например, после удаления нескольких справок).

Рис. 3: Редактирование сведений о доходах физических лиц

При редактировании справки открывается заполненная на выбранного сотрудника справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ).

Данный бланк позволяет внести необходимые изменения. По окончании редактирования справки необходимо пересчитать бланк (клавиша F9). Вновь откроется окно «Редактирование сведений о доходах физических лиц», в котором надо выбрать пункт Сохранение отредактированной справки.

Примечание. Следует иметь в виду, что при их редактировании программа не контролирует правильность вводимых данных (совпадение сумм, существование кодов в справочниках, и т.д.), так что вся ответственность за их корректность ложится на пользователя. Кроме того, редактируемые сведения сохраняются только в промежуточной базе данных и не изменяют записи в таблицах блока Зарплата. Поэтому, при повторном формировании сведений о доходах физических лиц будут представлены данные из таблиц блока Зарплата, а отредактированная информация будет потеряна.

Если необходимо удалить из списка сведения по какому-нибудь работнику, то для этого следует в окне «Редактирование сведений о доходах физических лиц» выбрать пункт Удаление справки из списка. Программа выдаст список справок, удаление справки производится нажатием клавиши F8.

Программа запросит подтверждения и при положительном ответе удалит указанную справку из списка.

Если необходимо создать индивидуальные сведения для работника, который не вошел в список, то в окне Редактирование сведений о доходах физических лиц необходимо выбрать пункт Добавление новой справки и далее следовать указаниям программы.

После формирования и проверки всех данных необходимо вывести отчетный документ на магнитный носитель. Для этого надо нажать кнопку

справа от поля Выгрузка на МН. Программа сообщит Файл сформирован и откроет окно в котором будет представлен Реестр сведений о доходах физических лиц. В одной из первых строк находится имя сформированного файла.

Файл необходимо записать на дискету непосредственно при его формировании. Для этого в бланке 5.3. Формирование данных и выгрузка на МН 2-НДФЛ с 2011г в поле Папка для вывода на МН перед формированием файла необходимо указать имя дисковода, в котором будет записываться дискета (обычно А:\ ) или другой носитель (например, Flash).

После формирования отчетных документов рекомендуется ее проверить любой из проверочных программ чаще всего это ChexXML+2НДФЛ.Особое внимание следует уделить дате обновления проверочной программы.

Поделитесь с коллегами: