Изменение шрифта
14.02.2026 18:08
#
В программе Инфо-Бухгалтер 8 УСН локальная куда-то исчезли нормальные шрифты в меню.
При запуске программы все в ромбиках, текста на кирилице нет совсем. Не знаю, как это все исправить, так как даже в меню не войти. Это на ноутбуке с Windows 11, на котором уже три года работаю без этих проблем. И вдруг что-то произошло, что - не знаю.
На другом компьютере с Widows 10 та же программа ИБ 8 УСН, скопированная с ноутбука, запускаемая тем же файлом IBW8a.exe и работает нормально.
- 147 просмотров
Инфо-Бухгалтер ®
Проверьте настройку Windows:
Параметры-Время и язык-Язык и регион-Язык интерфейса Windows
далее нажать на галочку
Параметр "Язык программ, не поддерживающих Юникод" должен быть "Русский (Россия)".
В Windows 11 были эпизодические странности с языком и шрифтами.
Проверьте, что установлена последняя версия 25H2 и все последние обновления.
В параметрах системы все установлено правильно. Везде регион "Россия" и язык русский, т.е. по команде «добавить» строчки серого цвета. Добавила РУССКИЙ (Украина) на всякий случай.
Сделала все по инструкции. Программа "Инфо-Бухгалтер 8" все равно открывается с ромбиками, только на ноуте с Windows 11. На другом компе с Windows 10 та же самая установка программы "Инфо-Бухгалтер", скопированная полностью с ноутбука со всеми файлами, открывается нормально.
Хуже того, после открытия программы с ромбиками в строке меню через несколько секунд она самопроизводно закрывается. Установлена последняя версия Windows 11 25H2 и все последние обновления.
Ключ ИБ действителен до 30.04.2026. Указанный на сайте телефон поддержки почему-то мне не отвтил. Отправила скан экрана с ромбиками на почту Help@ib.ru. Ответ от Анастасии Резниковой и Москаевой Юлии не помог. Они все пишут все то же самое. Может быть в BDE что-то нужно поменять?
Все остальные программы, текстовые файлы, отправка печати на принтер и прочее на этом ноуте открываются без проблем.
Тел. +7-921-747-45-17, +7-999-944-39-53
С уважением, Галина Викторовна
Проверьте шрифт Tachoma.ttf (C:\Windows\Fonts).
Возможно, что какой-то установленный софт его перезаписал.
Какая дата у этого файла?
Были случаи, когда сторонний софт (игры и т.п.) перезаписывают системные шрифты.
Проверьте, что обведенная опция отключена.
С ней неправильно работает система.
Выяснилось, что параметр "Язык для программ, не поддерживающих Юникод" и опция "Использовать UTF-8" не являются независимыми.
При включении бета-опции текущая кодовая страница Windows глобально меняется с 1251 (Win RUS) на 65001 (UTF-8).
Логичнее было бы добавить UTF-8 в список языков, а не делать отдельной опцией.
Но Microsoft сделал, как сделал.
УРА!!!
Сделала, как у Вас на картинке, и у меня все получилось!
Добрый день!
Я рано радовалась.
Внутри программы со шрифтом что-то не так.
Посмотрите, пожалуйста.
Что можно сделать?
Прилагаю Принтскрин.
Правый клик по кнопке Пуск, Выполнить, набрать regedit, Enter.
Найти узел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePageТам длинный список кодовых страниц, надо его проскролить вниз почти до конца.
Параметры должны иметь следующие значения:
ACP 1251OEMCP 866
Какие значения у Вас записаны в реестре?
Далее, там же в реестре, найти узел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutesПараметры должны иметь следующие значения:
MS Shell Dlg Microsoft Sans SerifMS Shell Dlg 2 Tahoma
У Вас такие значения?
Из скриншота видно, что именно MS Shell Dlg выбран для диалоговых окон и других элементов программы.
В других диалоговых окнах (редактирование хоз. операции, например) текст нормально отображается?
После отключения опции UTF-8 производилась перезагрузка Windows?
Попробуйте выйти из программы и переименовать файл ibw.ini в ibw1.ini, а затем снова запустить программу. Возможно в файл ibw.ini записалась неправильная кодовая страница для шрифта, когда была нерабочая конфигурация Windows (т.е. была включена экспериментальная опция UTF-8).
Самая большая загадка в заголовке Главного окна, где основная часть заголовка отображает нормально русские буквы, а в названии бланка русские буквы заменены на <?>...
Там заведомо используется один шрифт.
Т.е. строка названия бланка была неправильно перекодирована где-то ранее.
Попробуйте поставить программу "с нуля" в отдельную новую папку.
Если на этой чистой копии проблем с русскими буквами не будет, то перенесите туда папку DATA, файл SHP и файлы определений и реквизитов.
Спасибо!
Последний совет "переименовать файл ibw.ini в ibw1.ini" помог реанимировать программу окончательно. Все остальное, написанное красным, было на месте.
Хорошо.
У меня тоже ноутбук с Windows 11 25H2.
При включенной проблемной опции - ромбики, при выключенной - все ок.
Как я ни крутил, не переключал при запущенной программе и т.д., но мозаичного эффекта, когда часть выводится русскими буквами, а часть ромбиками - такого не удалось получить.
Можете выложить сюда тот переименованный файл ibw1.ini?
Интересно было бы посмотреть, что в нем не так.