Новое в сдаче статистической отчетности в 2021 году

 

Государственная Дума 24 декабря 2020 года приняла в третьем, окончательном чтении и направила в комитеты (комиссии) Совета Федерации РФ Закон (Законопроект № 1024255-7) "О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Новый Закон уточняет полномочия Минэкономразвития России (МЭР) в сфере статистического учета.

Закон обязывает респондентов представлять первичные статистические данные в электронном виде, если иное не установлено законом.

Закон уточняет полномочия органов власти по осуществлению официального статистического учета и порядку предоставления первичных статистических данных. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон закрепляет за Минэкономразвития России полномочия по утверждению порядков разработки федерального плана статистических работ, координации деятельности в сфере официального статистического учета, предоставления и распространения общедоступной официальной статистической информации, разработки и утверждения форм федерального статистического наблюдения, а также полномочия по утверждению примерной формы соглашения об информационном взаимодействии.

Закон обязывает респондентов - юридических лиц, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, представлять первичные статистические данные в электронном виде с использованием электронной подписи, если иное не установлено законом (в отношении субъектов малого предпринимательства данная норма будет применяться с 1 января 2022 года).

Кстати, малые предприятия не останутся в 2021 году «без присмотра».

В целях реализации Федерального закона от 24.07.2007 г.№209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в 2021 году планируется проведение сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год (Экономическая перепись). Это проходит раз в 5 лет.

Малые предприятия отчитываются по форме № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Индивидуальные предприниматели отчитываются по форме №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Срок представления отчетов – до 1 апреля 2021 года.

С большой долей вероятности, закон вступит в силу уже в 2021 году и большинству юридических лиц придётся сдавать первичные статистические данные в электронном виде с использованием электронной подписи.

Это уже сейчас можно сделать с использованием сайтов Росстата и его территориальных органов.

Например, для города Москвы на сайте Мосгорстат представлена вся информация для респондентов - юридических лиц по сдаче статистической отчётности в электронном виде.

 

Сдавать статистическую отчётность в электронном виде возможно несколькими способами:

 

1. Система Web-сбора.

 

Единая система сбора, обработки, хранения и предоставления статистических данных (далее — ЕССО) предназначена для автоматизации процесса производства статистической информации.

Основной целью подсистемы электронного сбора статистической отчетности (система WEB-сбора) является автоматизация следующих операций:

  • заполнение форм отчетности;
  • выполнение формально-логического контроля отчета и его корректировка;
  • подписание отчета электронной подписью организации;
  • отправка отчета в ТОГС (территориальный орган государственной статистики);
  • просмотр статусов отчетов на сайте системы Web-сбора;
  • печать отчетов.

Эта цель достигается двумя способами.

a) Заполнение форм отчетности на сайте системы Web-сбора (on-line модуль подготовки отчетов);

b) Использование скачиваемого модуля подготовки отчетов (off-line модуль подготовки отчетов).

Подробнее с работой в системе Web-сбора можно ознакомиться в разделе Часто задаваемые вопросы респондентов.

 

2. Предоставление отчетов через специализированных операторов связи

 

Отчеты предоставляются через специализированных операторов связи.

Отчеты принимаются только в XML-формате в соответствии с действующими XML-шаблонами, размещенными на официальном сайте Росстата.

Мосстатом заключены соглашения о совместных действиях по организации и эксплуатации системы предоставления первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи со специализированными операторами связи, предоставляющими услуги защищенного электронного документооборота.

На сайте представлен Реестр доверенных удостоверяющих центров и Контакты специализированных операторов связи.

Так же представлены Шаблоны форм статистической отчетности по г. Москве и Московской области для сдачи в бумажном виде.

 

Источник - Система обеспечения законодательной деятельности

Материал подготовил Демушкин Ю.В.

 

Поделитесь с коллегами: