Проект № 1138323-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

 

5 апреля 2021 года Советом Государственной Думы решено отложить рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

 

Проект № 1138323-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» (далее - законопроект) разработан в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. № Пр-457 по итогам встречи Президента Российской Федерации с руководителями фракций в Государственной Думе Федерального Собрании Российской Федерации.

Согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон «О страховых пенсиях») за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности.

При этом в соответствии с частью 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» действует норма о прекращении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии при выезде пенсионеров, работавших ранее в сельском хозяйстве, из сельской местности после завершения ими трудовой деятельности.

Вместе с тем, факт переезда на новое место жительство не должен уничижать огромный стаж работы в сельской местности с характерными для такой местности непростыми условиями труда.

Считаем данную норму социально несправедливой, ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Помимо этого, пенсионеры лишаются данной надбавки в результате преобразования сельских населенных пунктов в городские.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Представленный законопроект направлен на устранение социальной несправедливости и улучшения положения людей пенсионного возраста.

 


 

Ответ Правового управления от 2 апреля 2021 года о соответствии требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации

 

Рассмотрев проект федерального закона № 1138323-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», внесенный депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, И.И.Лоором и другими, сенатором Российской Федерации А.Ю.Русских, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации, сообщаем, что с учетом направленного в Правительство Российской Федерации письма (от 26.03.2021 № КВИ-4/37) указанный проект соответствует требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Заместитель начальника управления О.Ю. Гвоздилина

 


 

Вносится депутатами Государственной Думы А.В. Гордеевым, В.И. Кашиным, И.И. Лоором, И.В. Станкевичем, Б.В. Иванюженковым, Сенатором РФ А.Ю. Русских

 

Проект № 1138323-7

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

 

Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6965, 2016, № 27, СТ. 4183) следующие изменения:
1) в статье 17:
а) в части 11 слова «, 14 и 15» заменить словами «и 14»;
б) часть 12 изложить в следующей редакции:
«12. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренное частями 4, 5, 14 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства застрахованного лица.»;
в) в части 14 слова «на весь период их проживания в сельской местности» исключить;
г) часть 15 признать утратившей силу.
2) в части 8 статьи 18 слова «, выезда пенсионера за пределы сельской местности на новое место жительства» исключить.

 

Президент Российской Федерации В.Путин

 

Источник Система обеспечения законодательной деятельности

Перечень законопроектов, внесённых в Государственную Думу 28-29 марта 2021 года

Поделитесь с коллегами: