Изменения с 1 июля 2021 года

Profile picture for user Тихонов Ю.В.
Автор: Тихонов Ю.В.
28.04.2021 13:05

Прослеживаемость товаров

Национальная система прослеживаемости товаров предусмотрена Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Система обеспечивает сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости (холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель и др.), и операций, связанных с оборотом таких товаров среди государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС),

Отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

С 1 июля 2021 года организации, совершающие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, должны представлять отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Порядок представления отчетов утверждает Правительство РФ.

Правила оформления документов при работе с прослеживаемыми товарами

С 1 июля 2021 года согласно Федеральному закону от 09.11.2020 № 371-ФЗ компании, реализующие товары, попадающие в перечень прослеживаемых, должны будут представлять в инспекцию отчет об операциях и документы со специальными реквизитами. Правила устанавливает правительство. При выявлении инспекцией несоответствия в данных, инспекция может истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к спорным сделкам. Счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру по прослеживаемым товарам, как правило, нужно будет выставлять в электронной форме. В него добавят новые реквизиты, но на вычет они не повлияют.

С 1 июля 2021 года ужесточаются требования к декларации и пояснениям по прослеживаемым товарам. Во-первых, декларации, которые не соответствуют контрольным соотношениям, а значит неправильно заполнены, инспекции будут аннулировать. Во-вторых, в ходе камеральной проверки инспекция может запросить пояснения. Если налогоплательщик подаст их в электронном виде, но в неустановленном формате, они считаются не представленными и налогоплательщику грозит штраф в 5 000 рублей.

С 1 июля 2021 года обновляется декларация по НДС

С 1 июля 2021 года в НК согласно Федеральному Закону от 09.11.2020 № 371-ФЗ закреплены правила прослеживаемости. В связи с этим налоговая служба изменила форму, формат и порядок заполнения разделов 8–11 декларации по НДС (приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228). Обновленную форму нужно применять, начиная с отчетности за 3-й квартал 2021 года.

В разделах 8, 9, 10, 11 декларации по НДС и приложениях 1 к разделам 8 и 9 к ним появились четыре новых строки:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара (РНПТ), который подлежит прослеживаемости;
  • код количественной единицы измерения товара, который используют для прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единицах измерения, которые используют для прослеживаемости;
  • стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС в рублях.

В каждом разделе товары с разными РНПТ отражают на отдельных листах.

Помимо поправок, связанных с прослеживаемостью, налоговики изменили наименования и коды льготных операций, а также порядок заполнения раздела 3 декларации. В частности, переименовали операцию с кодом 1010823. Ее название привели в соответствие с новой редакцией подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК. Эта норма не признает объектом обложения НДС реализацию имущества банкротов. Из перечня кодов операций исключили льготу для организаций, которые участвовали в подготовке и проведении чемпионата мира FIA «Формула-1». С 1 января 2021 года эта льгота не действует согласно пункту 10 статьи 13 Закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

В разделе 3 уточнили, как считать общую сумму исчисленного НДС по строке 118. Из расчета общей суммы исключили показатели строк 043 и 044.

Источник: Приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228.

Правила блокировки счетов

С 1 июля 2021 года согласно Федеральному закону от 09.11.2020 № 368-ФЗ изменяются правила блокировки счетов. Период, после которого налоговики заморозят счет, увеличат: он станет 20, а не 10 рабочих дней. Инспекции смогут уведомлять о грядущей заморозке счета тех, кто не сдал декларацию или расчет. Срок — не позднее 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке.

Поправки в форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения

С 1 июля 2021 года согласно постановлению Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п вносятся изменения в форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения. С указанной даты работодателям необходимо отчитываться по обновленной форме СЗВ-ТД.

Код выполняемой функции

С 1 июля 2021 года появится обязанность заполнения графы "Код выполняемой функции" всеми работодателями. В этой графе нужно отражать код в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (Приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст, пункт 2.5.5 Порядка заполнения СЗВ-ТД в редакции постановления Правления ПФР № 769п).

Код берется из профстандарта, к которому относится должность работника. Профстандарты разработаны не по всем должностям (профессиям, специальностям). Поэтому обязательность их применения не распространяется на всех работодателей.

Код выполняемой функции состоит из 5 цифровых знаков в формате "XXXX.X". Первые четыре знака – код наименования группы занятий по классификатору, а пятый знак – контрольное число.

Сведения о реорганизации компании

Если была произведена реорганизация компании, то за период ее существования нужно скорректировать ранее поданные сведения по форме СЗВ-ТД. Обязанность по подаче уточненной отчетности возлагается на правопреемника. В связи с этим СЗВ-ТД дополнена новым разделом, состоящим из четырех строк (наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП).

В них согласно пункту 2.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД в редакции постановления Правления ПФР № 769п правопреемник страхователя должен указать сведения о работодателе, который в настоящее время снят с учета в качестве страхователя и правопреемником которого является страхователь. Страхователь должен при необходимости представить (скорректировать) сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, ранее представленные этим работодателем.

Раздел "Отчетный период"

Раздел "Отчетный период" исключен из формы СЗВ-ТД. Он теперь согласно нынешней редакции п. 2.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД заполняется при ежемесячном представлении формы. В нем указывается номер месяца и год. СЗВ-ТД при приеме и увольнении нужно подавать на следующий день после издания приказа об увольнении или приеме согласно пункту 6 "Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года № 460.

Об электронной подписи

С 1 июля 2021 года начнут действовать поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Руководители будут получать подпись в налоговой, сотрудники — в удостоверяющих центрах с новой аккредитацией. Владельцы электронных подписей могут не беспокоиться - все подписи будут работать до окончания их срока действия.

Декларация по налогу на добавленную стоимость

С 1 июля 2021 года в статьях 80 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации появятся дополнительные основания, при наличии которых декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, считается непредставленной.

Так, декларация или расчёт будут считаться непредставленными, если при проведении камеральной проверки установлено, что они:

  • подписаны неуполномоченным лицом;
  • представлены и подписаны дисквалифицированным физическим лицом на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истёк;
  • на дату направления в налоговый орган подписаны умершим лицом по данным ЗАГС;
  • подписаны лицом, в отношении которого в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице;
  • представлены юридическим лицом, в отношении которого в Едином государственном реестре юридических лиц внесена запись о прекращении существования юридического лица (путём реорганизации, ликвидации или исключения).

С 1 июля 2021 года декларация по НДС будет считаться непредставленной в случае обнаружения факта несоответствия показателей контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка ее заполнения. Налоговый орган уведомит налогоплательщика о несоответствиях по телекоммуникационным каналам связи не позднее дня, следующего за днём получения декларации.

В пятидневный срок с даты направления уведомления у налогоплательщика возникнет обязанность представить налоговую декларацию, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям. Новые положения статей 80 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 года.

С 1 июля 2021 года пояснения по запросу налогового органа при камеральной проверке декларации по НДС, не будут считаться представленными, если они направлены в налоговый орган не по установленному формату или на бумажном носителе согласно статье 88 НК РФ. До 1 июля 2021 года непредставленными считаются только пояснения на бумажном носителе.

Отсрочка применения онлайн-касс

С 1 июля 2021 года заканчивается предоставленная частью 1 статьи 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ отсрочка, согласно которой индивидуальные предприниматели на ПСН, ЕСХН, УСН, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

2. Указанные в части 1 статьи 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

С 1 июля 2021 года ИП могут не применять ККТ только в том случае, если продают товары юридическим лицам и получают оплату на расчетный счет. При продаже физическим лицам надо обязательно пробивать чек.

Чтобы иметь право до 1 июля 2021 года работать без касс, ИП не должен был нанимать работников. При заключении трудового договора до 1 июля 2021 года ИП обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ.

Реализация новшеств Законодательства в программе Инфо-Бухгалтер

Перечисленные выше изменения в Законодательстве Российской Федерации будут своевременно реализованы в популярной бухгалтерской программе Инфо-Бухгалтер, подробное описание которой легко найти на нашем сайте www.ib.ru.

 

 

Поделитесь с коллегами: