Установка Инфо-Бухгалтер 10

Регистрация: 11.11.2013

Есть ли какие требования к компьютеру и ОС?
Попробовал установить ИБ 10 на свой ноутбук с ОС Windows 7.
Ничего не получилось, установка просто прерывалась без сообщений.
Попробовал поставить на сервер Вин 2012 с системным администратором.
Инсталлятор не смог установить SQL сервер 2008.
Там уже был SQL сервер 2012.

Что делать? Как установить программу?

дилер
Регистрация: 01.12.2005

Лучше чтоб были только нужные оператору пункты меню и бланки.
В восьмёрке этого нет, а в десятке это возможно?

В восьмёрке тоже можно ввести ограничения.
В основном по доступу к счетам и хозоперациям.
Верхнее меню берётся из файла IBMENU.INI.
Поэтому его можно сделать индивидуальным для каждого пользователя
(сетевого рабочего места).
Доступ к бланкам сетевого рабочего места тоже решён.

В нашем обновлении есть специальный бланк закрытия доступа к бланкам.
Не доступные бланки не появляются даже после обновления, естественно нашего.
В нашем обновлении достаточно много специальных проверок и обработок.
Для терминального режима, когда все пользователи пользуются одним и тем же набором бланков, можно установить контроль доступа к каждому бланку для списка пользователей. Если пользователя нет в этом списке, то будет выдано сообщение об отсутствии разрешения о доступе к бланку и бланк не откроется.
Это обычно относится к нашим бланкам.

Стандартные бланки мы не изменяем и в них нет возможности защиты доступа.

дилер
Регистрация: 03.03.2015

Зачем в складе "Статья учёта контрагентов"?
Когда это надо и на что влияет?

Для сортировки, например, по группе контрагентов, для которых комплектуется под заказ (если это касается операции комплектация).
В Оприходовании и Реализации именно из этой статьи берутся счета для проводок (60 и 62).

Зачем поля Менеджер, МОЛ, Исполнитель?

Также для различных отчетов, связанных со статистическими показателями менеджеров и комплектовщиков

Группа запасов, это что?

Поле для кладовщика, тоже для удобства поиска в программе и сортировки.
Например, можно разбить на металлофурнитуру и пластиковые изделия.

При создании "Не указана ставка НДС" невооружённым взглядом не видно, да и почему не ставится по умолчанию? И почему при создании справочника, покупка может быть и без НДС?

Ставка по умолчанию как раз и берется из этого справочника номенклатуры.
"Без НДС" тоже есть поле для выбора, как отдельная ставка.

И опять "Не указан номер связанного счета-фуктуры поставщика".
А ведь его может и не быть, и даже очень часто.

В закладке Параметры убрать галку с поля Счет-фактура Формировать.
Тогда не будет формировать. И ругаться на номер тоже не будет.

Продолжение следует.

Регистрация: 11.11.2013
Зачем в складе "Статья учёта контрагентов"?
Когда это надо и на что влияет?

Для сортировки, например, по группе контрагентов, для которых комплектуется под заказ (если это касается операции комплектация).
В Оприходовании и Реализации именно из этой статьи берутся счета для проводок (60 и 62)

Вопрос: Какие проводки сформируются при операции комплектация, какие при реализации комплекта и с какой аналитикой по каждому счёту?

Зачем поля Менеджер, МОЛ, Исполнитель?

Также для различных отчетов, связанных со статистическими показателями менеджеров и комплектовщиков

Комплектовщик, это МОЛ или Исполнитель?
МОЛ чего, комплекта или составляющих комплекта?

Группа запасов, это что?

Поле для кладовщика, тоже для удобства поиска в программе и сортировки.
Например, можно разбить на металлофурнитуру и пластиковые изделия

Кладовщик является МОЛ?

При создании "Не указана ставка НДС", невооружённым взглядом не видно, да и почему не ставится по умолчанию? И почему при создании справочника, покупка может быть и без НДС?

Ставка по умолчанию как раз и берется из этого справочника номенклатуры.
"Без НДС" тоже есть поле для выбора, как отдельная ставка.

Я про другое умолчание. Почему бы в товар без указания о НДС ставилось значение для Предприятия.

И опять "Не указан номер связанного счета-фактуры поставщика", а ведь его может и не быть, и даже очень часто.

В закладке Параметры убрать галку с поля Счет-фактура Формировать.
Тогда не будет формировать и ругаться на номер тоже не будет.

И опять про умолчание. Зачем требовать счёт-фактуру если её нет? Есть ли настройка про эту галочку, быть ей или не быть по умолчанию? Может просто сохранять по умолчанию хотя бы из последнего проведённого документа?
Мне бы было удобно так.

Доступ к бланкам сетевого рабочего места тоже решён. В нашем обновлении есть специальный бланк закрытия доступа к бланкам. Не доступные бланки не появляются даже после обновления,...

Конечно это уже не очень актуально, но всё же тоже интересно.
Как убрать бланки раздела Зарплата?
Как закрыть период, это можно?

Не сочтите мои замечания придирками!
Мне нужно рассчитать себестоимость с наименьшими затратами по формированию документов.

Спасибо!

дилер
Регистрация: 03.03.2015

Комплектовщик, это МОЛ или Исполнитель?

Исполнитель

МОЛ чего, комплекта или составляющих

Составляющих. Если указать его в закладке основные, то будет относиться ко всей номенклатуре в комплекте. Также в закладках номенклатуры есть отдельное поле МОЛ для каждой позиции номенклатуры.

Группа запасов, это что?
Поле для кладовщика, тоже для удобства поиска

Неверно выразился поле для всех, с его помощью можно разбить номенклатуру не по уже готовым справочникам, а по любому типу как вам захочется.

Кладовщик он МОЛ?

ну это как у вас в организации заведено.

Я про другое умолчание. Почему бы в товар без указания о НДС ставилось значение для Предприятия.

Зачем мне сложно сказать, возможно из-за того что, в базе можно вести несколько предприятий, или подразделений. Я могу подсказать, где поставить умолчания для всех позиций в справочнике номенклатуры. Нужно нажать значок дополнительные свойства объекта. Далее настройка полей справочника и в окне в столбике значения по умолчанию можете поставить ставку.

И опять про умолчание, зачем требовать счёт-фактуру если её нет? Есть ли настройка про эту галочку, быть ей или не быть по умолчанию?

Снимите эту галочку и нажмите кнопку Сохранить. Настройка сохранится на все последующие операции
З.Ы, Без счет-фактур не будет формироваться книги покупок/продаж

мне нужно рассчитать себестоимость с наименьшими затратами по формированию документов.

Поля мол, исполнитель, группа запасов, менеджер, На формирование себестоймости не влияют и можно их не указывать.

дилер
Регистрация: 03.03.2015

Продолжение

Много повторяющейся номенклатуры. Почему нет возможности сделать копированием?

Такая возможность есть.
Нажмите по позиции правой кнопкой мыши и Добавить копию.
Меняете код и то, чем отличаются эти позиции.

"Не указан счет дебета Не указан счет кредита"

В статье учета не указан счет дебета и кредита.
Или вообще статья не указана...
Если это операция оприходование, то счет кредита нужно ставить в статье учета контрагента счет получателя. (обычно 62/СР), счет дебета в статье учета номенклатуры в поле счет номенклатуры. Так же данная ошибка может быть связана с настройками налогового учета (настраиваются в тех же статьях).

Для операции комплектации это статья учета номенклатуры Счет приобретения (заготовления) ТМЦ и счет комплектации (затрат) ТМЦ. Исходная номенклатура списывается на счет затрат, номенклатура получившееся приходуется с счет заготовления, соответственно.

Это каждый выпуск продукции мне надо набирать повторно?

Во-первых, операции могут создаваться копированием предыдущих.
Во-вторых, есть возможность загружать номенклатуру из других операций
(из заказов, из счетов, из накладных и т.д.) или по выделенным группам (например, по группам запасов) и установить умолчания для полей журнала.

И главное по какой аналитике и в какой последовательности будет происходить расчёт себестоимости?

Аналитики счетов можете сами настроить в плане счетов и их очередность тоже (чем выше, тем раньше)

Где шаблоны, как сделать шаблон по последовательности выпуска материалы-полуфабрикат 1-полуфабрикат 2-продукция?

Вопрос не очень понятен, но если имеется ввиду то, из чего можно изготовить продукцию, то в реестре номенклатуры в закладке составляющих можно указать составляющие и нормы их расхода.

Регистрация: 29.03.2016

Понятно, то есть блока производства нет!
Вразумительной методики тоже нет.
Жаль, что при возможности глубокой аналитики, отсутствует автоматизация.
Уж лучше на восьмёрке в блоке производства.
Спасибо!